月度归档:2016年07月

数据库的原理

今天看了一位博友的文章,觉得很棒,转载一下http://blog.jobbole.com/100349/?utm_campaign=in_app_share&utm_medium=iOS&utm_source=copy

由于本文是个长篇技术文章,涉及到很多算法和数据结构知识,你尽可以慢慢读。有些概念比较难懂,你可以跳过,不影响理解整体内容。

这篇文章大约分为3个部分:

  • 底层和上层数据库组件概况
  • 查询优化过程概况
  • 事务和缓冲池管理概况

回到基础

很久很久以前(在一个遥远而又遥远的星系……),开发者必须确切地知道他们的代码需要多少次运算。他们把算法和数据结构牢记于心,因为他们的计算机运行缓慢,无法承受对CPU和内存的浪费。

在这一部分,我将提醒大家一些这类的概念,因为它们对理解数据库至关重要。我还会介绍数据库索引的概念。

继续阅读