月度归档:2015年05月

mysql 性能分析及explain(解析)用法

1 使用explain语句去查看分析结果,如
explain select * from test1 where id=1;
会出现:
id  selecttype  table  type possible_keys  key key_len  ref rows  extra各列其中,
type=const表示通过索引一次就找到了,
key=primary的话,表示使用了主键 
type=all,表示为全表扫描,
key=null表示没用到索引;
type=ref,因为这时认为是多个匹配行,在联合查询中,一般为REF

SQLServer数据类型优先级对性能的影响

以下是一位网友的博客,觉得文章不错转载一下

问题:

我在我的应用程序中使用简单的查询/存储过程访问一个很大的表。但执行了很长时间。在where子句中,我使用了有索引并且高选择性(selective)并且没有用函数包裹的字段。但是看起来就像没有使用索引一样,问题出在那里?

继续阅读

SqlServer中select语句中指定索引

一般情况下,SQL Server的查询优化器会对查询做优化,选择适合的索引。 当遇到一些宽表,索引和where 过滤条件多时, 查询优化器选择的可能并不是最佳的索引, 此时需要手动指定索引。具体效果可以在“执行计划中查看”

select * from 表名 with (nolock, index(索引名称)) where ……..

SELECT INTO 和 INSERT INTO SELECT 两种表复制语句

Insert是T-sql中常用语句,Insert INTO table(field1,field2,…) values(value1,value2,…)这种形式的在应用程序开发中必不可少。但我们在开发、测试过程中,经常会遇到需要表复制的情况,如将一个table1的数据的部分字段复制到table2中,或者将整个table1复制到table2中,这时候我们就要使用SELECT INTO 和 INSERT INTO SELECT 表复制语句了。

   1.INSERT INTO SELECT语句

语句形式为:Insert into Table2(field1,field2,…) select value1,value2,… from Table1

要求目标表Table2必须存在,由于目标表Table2已经存在,所以我们除了插入源表Table1的字段外,还可以插入常量。示例如下: 继续阅读

SQL Server批量插入数据的两种高效方法

在SQL Server 中插入一条数据使用Insert语句,但是如果想要批量插入一堆数据的话,循环使用Insert不仅效率低,而且会导致SQL一系统性能问题。下面介绍SQL Server支持的两种批量数据插入方法:Bulk和表值参数(Table-Valued Parameters)。

运行下面的脚本,建立测试数据库和表值参数。

  1. –Create DataBase
  2. create database BulkTestDB;
  3. go
  4. use BulkTestDB;
  5. go
  6. –Create Table
  7. Create table BulkTestTable(
  8. Id int primary key,
  9. UserName nvarchar(32),
  10. Pwd varchar(16))
  11. go
  12. –Create Table Valued
  13. CREATE TYPE BulkUdt AS TABLE
  14.   (Id int,
  15.    UserName nvarchar(32),
  16.    Pwd varchar(16))

继续阅读

SQL Server 优化存储过程的方法

优化存储过程有很多种方法,下面介绍最常用的7种。

1.使用SET NOCOUNT ON选项

我们使用SELECT语句时,除了返回对应的结果集外,还会返回相应的影响行数。使用SET NOCOUNT ON后,除了数据集就不会返回额外的信息了,减小网络流量。

2.使用确定的Schema

继续阅读

SqlServer数据库性能优化详解(二)

数据库设计

数据库的设计包括两个组成部分:逻辑设计和物理设计。逻辑数据库设计包括使用数据库组件(如表和约束)为业务需求和数据建模,而无须考虑如何或在哪里物理存储这些数据。物理数据库设计包括将逻辑设计映射到物理媒体上、利用可用的硬件和软件功能使得尽可能快地对数据进行物理访问和维护,还包括生成索引。要在设计后更改这些组件很困难,因此在数据库应用程序开发的早期阶段正确设计数据库、使其为业务需求建模并利用硬件和软件功能很重要。

实现SQL Server数据库的优化,首先要有一个好的数据库设计方案。在实际工作中,许多SQL Server方案往往是由于数据库设计得不好导致性能很差。实现良好的数据库设计必须考虑这些问题:

1.1 逻辑库规范化问题

一般来说,逻辑数据库设计会满足规范化的前3级标准:

继续阅读