MySQL自带数据库 information_schema介绍

nformation_schema提供了访问数据库元数据的方式,其中保存着关于MySQL服务器所维护的所有其他数据库的信息,如数据库名或表名,列的数据类型,或访问权限等。在INFORMATION_SCHEMA中,有些只读表,它们实际上是视图,而不是基本表,所以无法看到与之相关的任何文件。

information_schema数据库表说明:

SCHEMATA:提供了当前mysql实例中所有数据库的信息,show databases的结果取之此表。

TABLES:提供了关于数据库中的表的信息(包括视图),详细表述了某个表属于哪个schema,表类型,表引擎,创建时间等信息,show tables from schemaname的结果取之此表。

COLUMNS:提供了表中的列信息,详细表述了某张表的所有列以及每个列的信息,show columns from schemaname.tablename的结果取之此表。

STATISTICS:提供了关于表索引的信息,show index from schemaname.tablename的结果取之此表。

USER_PRIVILEGES(用户权限):给出了关于全程权限的信息,该信息源自mysql.user授权表,是非标准表。

SCHEMA_PRIVILEGES(方案权限):给出了关于方案(数据库)权限的信息,该信息来自mysql.db授权表,是非标准表。

TABLE_PRIVILEGES(表权限):给出了关于表权限的信息,该信息源自mysql.tables_priv授权表,是非标准表。

COLUMN_PRIVILEGES(列权限):给出了关于列权限的信息,该信息源自mysql.columns_priv授权表,是非标准表。

CHARACTER_SETS(字符集):提供了mysql实例可用字符集的信息,SHOW CHARACTER SET结果集取之此表。

COLLATIONS:提供了关于各字符集的对照信息。

COLLATION_CHARACTER_SET_APPLICABILITY:指明了可用于校对的字符集,这些列等效于SHOW COLLATION的前两个显示字段。

TABLE_CONSTRAINTS:描述了存在约束的表,以及表的约束类型。

KEY_COLUMN_USAGE:描述了具有约束的键列。

ROUTINES:提供了关于存储子程序(存储程序和函数)的信息,此时,ROUTINES表不包含自定义函数(UDF),名为“mysql.proc name”的列指明了对应于INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES表的mysql.proc表列。

VIEWS:给出了关于数据库中的视图的信息,需要有show views权限,否则无法查看视图信息。

TRIGGERS:提供了关于触发程序的信息,必须有super权限才能查看该表。

1 星2 星3 星4 星5 星 (4 人评价, 平均分: 4.75 / 5)
Loading...

发表评论