在phpStrom中采用xdebug调试php配置说明

环境

开发工具:PHPStorm
PHP扩展:xdebug
Chrome浏览器扩展:xdebug helper

安装xdebug

官方网站:https://xdebug.org/download.php
windows的到xdebug官方网站下载对应版本的xdebug.dll。linux/mac可以直接使用pecl install。

php.ini配置:

[xdebug]
zend_extension=/usr/local/php5.6/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/xdebug.so
xdebug.remote_enable=on
xdebug.remote_port=9000
xdebug.idekey="PHPSTORM"
xdebug.remote_host=127.0.0.1

xdebug.profiler_enable = off
xdebug.profiler_enable_trigger = off
xdebug.profiler_output_name = cachegrind.out.%t.%p
xdebug.profiler_output_dir = "e:/wamp/tmp"
xdebug.show_local_vars=0

配置说明:

  • zend_extension 扩展路径,根据自己本地环境修改。
  • xdebug.remote_enable 是否开启远程调试
  • xdebug.remote_port 监听端口,可修改,IDE要做对应的设置
  • xdebug.idekey 标识,可修改,IDE要做对应设置。
  • xdebug.remote_host 允许连接的远程主机地址,本机写 127.0.0.1

配置完后重启PHP,查看phpinfo是否正常加载了xdebug扩展。

安装chrome xdebug helper插件

地址:https://chrome.google.com/webstore/detail/xdebug-helper/eadndfjplgieldjbigjakmdgkmoaaaoc

安装完后打开选项:选择IDE和填写php.ini设置的IDE KEY,然后点保存:

PHPStorm 设置

  1. 打开首选项
  1. 进入PHP的xdebug设置,将端口设为在php.ini配置的端口:9000

调试代码

  1. 点击PHPStorm左上角这个小电话图标,绿色表示成功跟xdebug建立连接。
  1. 打开要调试的代码,在行号旁边点一下设置断点。
  1. 打开浏览器,访问一下要debug的URL,点击xdebug helper图标,打开debug
  1. 再刷新一下页面,没意外的话PHPStorm就能成功进入到debug状态,并停留在第一个断点,下面的debug面板可以看到当前各个变量的值。下面的一排小按钮可以进行逐步调试、进入函数内部、跳出等操作。

发表评论