Centos中安装PHP的PDO MySQL扩展

PHP Data Objects(PDO)扩展为 PHP 访问数据库定义了一个轻量级的一致接口。实现 PDO 接口的每个数据库驱动可以公开具体数据库的特性作为标准扩展功能。注意利用 PDO 扩展自身并不能实现任何数据库功能;必须使用一个具体数据库的 PDO 驱动来访问数据库服务。

记录安装 PDO MySQL 扩展过程。

参考官方的安装文档后发现,在编译安装 PHP 时加上 –with-pdo-mysql[=DIR] 参数即可安装 PDO MySQL 扩展。其中的[=DIR]是可选的,是指 MySQL 的安装目录。
另外,需要用到 –with-mysql-sock[=DIR] 参数来设置全部 MySQL 的扩展的 unix socket 指针。

最终,在我的LAMP一键安装脚本中,指定的参数如下:

./configure –with-pdo-mysql –with-mysql-sock=/usr/local/mysql/mysql.sock
目前,LAMP一键安装脚本已更新。已经安装该脚本的用户,可以运行 update.sh 脚本,重新编译安装一次即可

方法二,单独配置
1、下载 文件 或者 进入 在PHP源码包中进入ext/pdo_mysql

http://pecl.php.net/get/PDO_MYSQL-1.0.2.tgz

2、解压文件
tar zxvf PDO_MYSQL-1.0.2.tgz

3、配置和编译文件
cd PDO_MYSQL-1.0.2
/usr/local/php/bin/phpize
./configure –with-php-config=/usr/local/php/bin/php-config –with-pdo-mysql=/usr/local/mysql
make
make install

注: 我的PHP安装在 : /usr/local/php/ mysql 安装在 : /usr/local/mysql 编译的时候注意你自己的安装目录在哪里
3、安装到PHP配置下

把这个记住,然后打开 php.ini文件,
并添加一行

extension=pdo_mysql.so


1 星2 星3 星4 星5 星 (1 人评价, 平均分: 5.00 / 5)
Loading...

发表评论